воскресенье, 27 ноября 2016 г.

Практика неделания. Отдых для ума

Дорогие друзья, сегодня я хочу поделиться с вами статьей Михаила Лабковского Полюбите себя в бездействии.
То, о чем говорит автор, перекликается с рекомендациями многих духовных учителей – находить время для тишины, практиковать неделание.

В чем же заключается эта практика? Это время, когда ты не делаешь ничего, просто наблюдаешь то, что есть внутри. И с тем, что видишь, ты тоже ничего не делаешь. Просто отмечаешь эмоции, чувства, мысли, ощущения. И продолжаешь ничего не делать. На первый взгляд - это очень просто – ничего не делать. И как же нелегко бывает сохранять состояние присутствия и не использовать привычные стратегии! 
Беспокойный ум, привыкший к постоянной активности, не может принять это. Он находит все новые и новые способы отвлечь от самого главного в момент неделания – наблюдения внутренней тишины. И сразу же находятся дела, которые невозможно отложить. 
Ум не намерен сдаваться! И именно в этот момент на помощь приходит дыхание. Это самый простой способ сохранять внимание. Его не нужно контролировать, изменять, улучшать – оно случается, независимо от усилий. Дыхание – физическое действие и оно становится тем, что помогает сохранить связь с физическим телом, укорениться в нем. Сохранять внутренний покой, независимо от того, что происходит снаружи.
Просто переводя внимание на ритм дыхания, мы возвращаемся в тело. Вдох. Выдох. И снова – вдох и выдох. Ничего не меняя. Мы позволяем уму немного расслабиться и отдохнуть. От мешанины мыслей, огромного количества информации, которая валится ото всюду, защиты, которая потеряла смысл. Такой отдых будет вознагражден сторицей! Мышление станет яснее и ярче.

Найдите всего 10-15 минут в день для практики тотального неделания. Ничего не ожидая и не рассчитывая на результат. Будьте любопытны к процессу и посмотрите, что получится. Вы удивитесь!


Позволяйте себе ничего не делать и будьте счастливы!



1 комментарий:

  1. Безусловно, отдыхать и расслабляться - просто необходимо. Но, сейчас делать это становится всё труднее и труднее - жизнь становится больше похожа на борьбу за выживание. Как в джунглях!

    ОтветитьУдалить