воскресенье, 13 декабря 2015 г.

Парное watsu, или близость в диалоге


Дорогие друзья!

Совсем недавно проводила с коллегой парный сеанс ватсу.
К нам пришла молодая красивая пара. Для обоих это был первый опыт водной практики. Было видно, что они очень увлечены друг другом, между ними много чувства, интереса, внимания. В воде же это взаимодействие проявилось как невероятная близость и открытость другому. Это нечасто встретишь, даже среди тех, кто является супругами или просто давно знает друг друга.

Что такое парное ватсу? Это практика для пары, что уже следует из названия.
Не обязательно партнеры состоят в физической связи. Такие сессии можно проводить для друзей (в основном, конечно, для подруг!) или для родителей и детей. Во время сеанса происходит взаимодействие не только между инструктором и «принимающим» (от англ. Receiver - принимающий), но и между обоими «принимающими». Поскольку ватсу оказывает не только физическое, но и душевное, и даже духовное воздействие, участники процесса становятся более открытыми, воспринимающими, чувствительными.
Взаимодействие во время сессии получается тонким и удивительно близким, полным нежности. Речь идет о той же интимности, которая существует между матерью и младенцем, во время кормления или игры.
Для меня всегда очень важно видеть, как постепенно проявляется доверие. К себе, к партнеру, к инструктору. То доверие, которое мы ищем, и которого так боимся.
Отгораживаемся от других, выстраивая холодные прозрачные стены, которые невозможно преодолеть, и которые дают ощущение защищенности, скрывая уязвимость, тепло и …любовь.
Часто мы не доверяем другому, потому что боимся не оправдать чьих-то ожиданий или представлений о том, какими мы должны быть. Или не доверяя себе, своим чувствам и желаниям, мы проживаем жизнь, никакого отношения к нам не имеющую.

Близость может существовать только в диалоге.
Только с другим. Допуская кого-то близко к себе нам обязательно нужно быть уверенными в том, что этот самый другой сможет воспринять то, что мы готовы открыть ему, свои раны и тревоги, боли, обиды и радости. Всегда ли мы сами в состоянии выдержать накал эмоций и чувств другого, позволить ему быть, не пытаясь убежать или обесценить. Быть теплым и воспринимающим, пройти сквозь злость, гнев, ненависть, раздражение (человеку свойственно испытывать эти чувства даже - и особенно! - к близким  и любимым людям) осознанно и сохранить близость и искренность отношений с живым человеком. Со всеми его несовершенствами и особенностями.
О близости написано очень много. Мне нравится модель близости, которую предлагает Далай-лама. Она основана на решимости и возможности раскрыться перед другими людьми — семьей, друзьями и даже незнакомыми людьми, — чтобы установить с ними подлинные и глубокие человеческие отношения.
Как ни странно это звучит, но довольно часто я слышу от своих клиентов, что во время сессии ватсу они пережили очень глубокий опыт доверия. Глубокого ощущения, которое шло откуда-то из самой сущности, из древней памяти о единстве всех живых существ.
Вернемся к опыту парного ватсу, с которого я начала свое повествование. После практики они как-то притихли, почти не разговаривали между собой. Слова были не к чему. Потому что состояние открытости, которое они получили во время практики не нуждается в вербальном подтверждении.

Доверяйте друг другу и будьте счастливы!




Комментариев нет:

Отправить комментарий